Informativa Privacy Soci SMED

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo UE 2016/679 (di seguito GDPR),  relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, in relazione ai dati personali di cui l’associazione SMED – Scrivere a Mano nell’Era Digitale entrerà nella disponibilità al momento della presentazione della Sua richiesta di divenirne Socio/a, Le comunichiamo quanto segue:


1) Titolare e responsabile del trattamento dei dati personali

Titolare del trattamento è l’associazione SMED – Scrivere a Mano nell’Era Digitale, nella persona del Presidente Massimo Gonzato, con sede in Via Sottocastello n. 60, 37142- Verona (VR), P.I. n. 04425910231.

Il Titolare può essere contattato mediante mail all’indirizzo presidente@smed2015.it o tramite raccomandata all’indirizzo della sede dell’Associazione.

Il Responsabile del trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 28 GDPR è Matteo Rubert con sede in Via Betteloni 24/a, 37131- Verona (VR), P.I. n. 06052560965, matteo@bananastudio.it


2) Finalità  e modalità del trattamento dei dati

Il trattamento è finalizzato alla instaurazione del rapporto di Socio/a dell’Associazione SMED – Scrivere a Mano nell’Era Digitale e per una sua corretta esplicazione. I Suoi dati saranno trattati anche al fine di:

  • adempiere ad obblighi connessi al rapporto di associato/a ed espressamente previsti per legge
  • adempiere agli obblighi eventualmente previsti in ambito fiscale e contabile;
  • tutelare eventuali diritti dell’Associazione
  • analisi e statistiche interne.

I dati personali verranno trattati presso la sede del Titolare a mezzo sia di archivi cartacei che informatici (ivi compresi dispositivi portatili) ed inseriti nelle pertinenti banche dati cui potranno accedere i soggetti autorizzati al trattamento dei dati trattati.

Il trattamento potrà anche essere effettuato da terzi che forniscano specifici servizi elaborativi, amministrativi o strumentali necessari per il raggiungimento delle finalità di cui sopra. In ogni caso, il trattamento avverrà con modalità strettamente necessarie a far fronte alle finalità sopra indicate in modo da garantirne l’integrità, la riservatezza e la disponibilità.


3) Base giuridica del trattamento

l’associazione SMED – Scrivere a Mano nell’Era Digitale tratta i Suoi dati personali lecitamente, laddove il trattamento:

  • sia necessario alla corretta instaurazione del rapporto di Socio/a;
  • sia necessario al perseguimento delle finalità previste nello statuto dell’Associazione;
  • sia necessario per adempiere un obbligo legale/fiscale incombente sull’associazione;
  • sia necessario per tutelare diritti e interessi dell’associazione;
  • sia basato sul consenso espresso;

4) Conseguenze della mancata comunicazione dei dati personali

Con riguardo ai dati personali relativi all’instaurazione del rapporto associativo, la mancata comunicazione dei dati personali impedisce il perfezionarsi del medesimo.


5) Conservazione dei dati

I Suoi dati personali, oggetto di trattamento per le finalità sopra indicate, saranno conservati per il periodo di durata del rapporto di associazione instaurato e, successivamente, oltre alla cessazione/estinzione del rapporto di Socio/a per il tempo in cui SMED sia soggetta a obblighi di conservazione per finalità fiscali o per altre finalità previsti da norme di legge o regolamento, o per l’assolvimento di specifiche finalità statutarie, ferma restando la Sua facoltà di revocare il consenso in qualsiasi momento come indicato nel proseguo.


6) Comunicazione dei dati

I Suoi dati personali potranno essere comunicati a:

  1. consulenti, commercialisti o  legali che eroghino prestazioni funzionali ai fini sopra indicati;
  2. istituti bancari e assicurativi che eroghino prestazioni funzionali ai fini sopra indicati;
  3. soggetti che elaborino i dati in esecuzione di specifici obblighi di legge o necessità dell’associazione;
  4. Autorità giudiziarie o amministrative, per l’adempimento degli obblighi di legge.
  5. Soggetti nominati responsabili al Trattamento dei dati o comunque autorizzati al loro trattamento dal Titolare e sotto la sua responsabilità e controllo.

7) Profilazione e Diffusione dei dati

I Suoi dati personali non sono soggetti a diffusione né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione.


8) Diritti dell’interessato

Tra i diritti a Lei riconosciuti dal GDPR, in qualità di interessato, rientrano quelli di:

  1. chiedere al professionista l’accesso ai Suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi;
  2. la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei dati personali che La riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo);
  3. la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR);
  4. richiedere ed ottenere dall’associazione – nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia  il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i Suoi dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);
  5. opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Suoi dati personali al ricorrere di situazioni particolari che La riguardano ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettere e) o F).;
  6. revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul Suo consenso per una o più specifiche finalità e riguardi dati personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano la Sua origine razziale, le Sue opinioni politiche, le Sue convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale). Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità;
  7. proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).